处长信箱
图书馆

教务公告

您所在的位置: 教务主页 > 教务公告 > 正文

关于2021年下半年普通话测试等级培训及考试报名的通知

点击数:次 发布时间:2021-10-26 09:32 【打印】

院(部)

普通话水平测试是国家推广普通话的重要手段,目的在于促进普通话的普及和提高。国家语委强调普通话水平测试要坚持“以测促学,以学促测”的原则。事实证明,不把学习和培训作为普通话水平测试的基础,测试也就失去了意义。因此,考前培训极为重要。

一、考前培训说明

   (考前培训可帮助应试者充分了解测试的程序、内容范围及评分标准等各方面的要求。如:进考场先抽签,准备重点是朗读和说话,不要在试卷上做记号,这样应试者不至因程序上的错误被测试员指正而更加紧张焦虑,既对应试者有利,也在很大程度上有利于测试工作的顺利进行,提高效率。
   (二)考前培训可帮助应试者掌握正确的发音方法,纠正发音错误。参加考前培训的应试者水平层次是不同的。面对普通话测试,目前在学生中普遍存在着这样的心理,-是“轻视一自满心理”,二是“羞涩一自卑心理”。有些语音面貌较好的学生认为自己的普通话水平已经够高了,往往忽视了具体的语音、词汇和语法方面的缺陷,在测试中一旦出现问题,顿时紧张起来,结果是一错再错,因此不能突破自我

    鉴于上述情况,学校建议首次参加普通话水平测试的人员应接受“测前培训”,聘请专业的国家级和省级测试员进行授课,使应试人熟悉测试内容和程序,了解测试要求和纪律。根据测试完数据统计,已参加培训的通过率达95%左右,未参加培训的通过率为72%左右。

    本学期普通话水平测试网上报名已开通,为更好地做好此项工作,现将相关工作说明如下:

、报名对象

    欲申办教师资格证的老师及在校学生

、网上报名要求及时间安排

   (参加本次考试的学生(含补考)按报名时间登入智慧校园教务系统进行网上报名(流程详见附件)。

   (报名时间及其他要求

网上报名时间

2021年111日——2021年117

缴费时间

2021年119日——2021年11月11

辅导员交票时间及主要事项

2021年1112

导员按普通话测试站导出的报名数据,按专业收齐费用在缴费时间内交到财务处,收齐所有票据及名单在规定时间内交到 黄家湖校区:行政楼一楼务处墨轩湖校区:行政楼一楼务处

其他事项要求

上课时间暂定11月,考试时间暂定12,具体时间另行通知。

、测试收费

考生务必经网上报名确认后再进行缴费,缴费地点黄家湖校区:行政楼一楼财务处墨轩湖校区:行政楼一楼财务处

收费标准:测试、教材、培训费用共计:150元。【测试25元(按江西省教育厅赣教财字[2009]7号文件要求),教材费38元(按江西省语委《关于做好<普通话水平测试与培训教程>使用工作的通知》选用教材),培训费87元。学生可自愿选择是否参加培训和订购教材,不参加培训的学生经申请同意后可直接参加考试。

、证书丢失及补办

证书发放后请考生妥善保管。如有遗失,按江西省普通话水平测试等级证书遗失补办管理办法(试行)》的通知(详见附件)补办。

                        教务处

                      2021.10.26